10 февраля 2009
Поделиться:

Русские школьники: воспитать гражданина

При планировании реформы основного образования надо иметь в виду, что важнейшей задачей школы является воспитание хорошего гражданина, считают члены Ассамблеи ученических представительств, объединяющей школы с русским языком обучения.

Собравшиеся в Таллинне члены совета ассамблеи обсудили проект поправок к Закону об основной школе и гимназии, находящийся в настоящее время в производстве Рийгикогу, сообщает novosti.err.ee. С учениками встретился и министр образования и науки Тынис Лукас.

«Количество учеников уменьшается во всей Эстонии, но в русских школах это идёт особенно быстрыми темпами. В дополнение к этому нашей проблемой является недостаток квалифицированных преподавателей. Поэтому реформа необходима для нас, чтобы русские школы как явление не исчезли на территории Эстонии», - заявил руководитель ученического представительства Таллиннской мустамяэской реальной гимназии Сергей Метлев.

По его мнению, задача иноязычной основной школы тем сложнее, что её выпускники должны быть готовы продолжить обучение или в гимназии, где минимум 60% учебной нагрузки будет на государственном языке, или в профессиональном училище, которые рано или поздно перейдут на эстонский язык обучения.

«Нельзя забывать, что роль иноязычной школы состоит в том, чтобы помочь ученику сохранить свою национальную идентичность, будь он русский, украинец, армянин или еврей, в то же время, воспитывая из него хорошего и заботливого гражданина Эстонии. Поэтому мы должны больше уделять внимания именно гражданскому образованию, чтобы выпускники основной школы не чувствовали себя чужими в эстонском обществе и на рынке образования», - добавил Метлев.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ