11 февраля 2009

Белые воротнички бегут из России

С началом экономических трудностей увеличилось количество желающих покинуть Россию в поисках лучшей жизни. Как сообщают "Новые известия", уже можно говорить о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и росте их числа в следующем.

Главной особенностью сегодняшней волны эмиграции является тот факт, что из страны в основном уезжают менеджеры и предприниматели, которые, кстати, не торопятся отказываться от российского гражданства, передаёт dp.ru

"Минувшей осенью 32-летний Андрей Чернов был владельцем консалтинговой фирмы, а до этого успел поработать заместителем технического директора на одном из крупных подмосковных предприятий. Сейчас фирма закрыта из-за отсутствия клиентов, а бывший предприниматель готовится к отъезду в Великобританию по программе для привлечения высококвалифицированных специалистов", — приводит пример газета.

Сам Андрей уверен, что в России на ближайшие 10-15 лет у него не будет ни денег, ни карьеры. При этом он отмечает, что не боится ошибиться, потому что "в Россию можно вернуться всегда".

Банкротства, увольнения и девальвация рубля вынуждают россиян рассматривать эмиграцию как способ обустройства своей жизни. Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто "в принципе находился между двух стульев – обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес". По оценке демографа, речь идет о десятках тысяч человек.

Нынешняя волна эмиграции, конечно, не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около полутора миллиона человек. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин дает прогноз, согласно которому в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество "кризисных" эмигрантов не превысит 100 тыс. человек.

Заведующий лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская подтвердил газете, что на поиски высокооплачиваемой работы за рубеж уезжают в основном те, кто до кризиса столь же много зарабатывал в России. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов рассказывает о массовом отъезде предпринимателей, которые занимались торговым, ресторанным или строительным бизнесом, так как "эти отрасли особенно подвержены кризису".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое