Продажи новых машин в Европе за январь
упали на 26%, что стало рекордным падением по меньшей мере за четверть века.
Об этом говорится в докладе Ассоциации европейских автопроизводителей, детали которого просочились сегодня в европейские СМИ. Официальная публикация доклада должна состояться в пятницу, отмечает ИТАР-ТАСС.
Сокращение объёмов продаж автомобилей набирает темпы - в декабре прошлого года спад составил 17%. Настоящий обвал в январе испытал авторынок Испании, где было продано на 43% меньше автомобилей, чем за январь 2008 г. Эта ситуация созвучна состоянию общемирового рынка автомобилей, на котором, по прогнозу экспертов, в этом году продажи упадут до 55 млн. автомобилей по сравнению с 63 млн. машин в прошлом году.
Ситуация в европейском машиностроении уже грозит вылиться в новый политический кризис внутри Евросоюза. Крупные промышленные страны сообщества, в первую очередь Франция и Германия, готовы принять ряд жёстких протекционистских мер для защиты своего автопрома, которые больно ударят по другим странам ЕС, особенно странам Восточной Европы. Для поиска выхода из этой ситуации Брюссель и председательствующая в ЕС Чехия уже объявили о созыве экстренного саммита Евросоюза, намеченного на конец месяца.
Статья продолжается после рекламы
Россия также не осталась в стороне от кризиса европейской автопромышленности. Брюссель крайне негативно воспринял решение российского правительства о повышении импортных пошлин на иномарки, расценив его как идущее вразрез с рыночными принципами торговли и нормами ВТО, куда Россия намерена вступить.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.