11 февраля 2009
Поделиться:

Европа экономит на новых автомобилях

Продажи новых машин в Европе за январь упали на 26%, что стало рекордным падением по меньшей мере за четверть века.

Об этом говорится в докладе Ассоциации европейских автопроизводителей, детали которого просочились сегодня в европейские СМИ. Официальная публикация доклада должна состояться в пятницу, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сокращение объёмов продаж автомобилей набирает темпы - в декабре прошлого года спад составил 17%. Настоящий обвал в январе испытал авторынок Испании, где было продано на 43% меньше автомобилей, чем за январь 2008 г. Эта ситуация созвучна состоянию общемирового рынка автомобилей, на котором, по прогнозу экспертов, в этом году продажи упадут до 55 млн. автомобилей по сравнению с 63 млн. машин в прошлом году.

Ситуация в европейском машиностроении уже грозит вылиться в новый политический кризис внутри Евросоюза. Крупные промышленные страны сообщества, в первую очередь Франция и Германия, готовы принять ряд жёстких протекционистских мер для защиты своего автопрома, которые больно ударят по другим странам ЕС, особенно странам Восточной Европы. Для поиска выхода из этой ситуации Брюссель и председательствующая в ЕС Чехия уже объявили о созыве экстренного саммита Евросоюза, намеченного на конец месяца.

Россия также не осталась в стороне от кризиса европейской автопромышленности. Брюссель крайне негативно воспринял решение российского правительства о повышении импортных пошлин на иномарки, расценив его как идущее вразрез с рыночными принципами торговли и нормами ВТО, куда Россия намерена вступить.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое