11 февраля 2009

Латвия хочет раскулачить акционеров

Правительство Латвии все еще не теряет надежды избавиться от миноритарных акционеров Parex banka и заполучить в собственность все 100% его акций. Во вторник, 10 февраля, Кабинет министров на закрытом заседании утвердил порядок, в котором за национализированные акции будет начисляться «справедливое вознаграждение».

Таким образом, законопроект о принудительной национализации коммерческих учреждений пополнился процедурной частью, пишет rus.db.lv соссылкой на газету Телеграф. По мнению экспертов, до того как его применят на практике, скорее всего, остались считанные дни.

По каким критериям будет рассчитываться то самое «объективное вознаграждение», из принятых норм непонятно. Ясно лишь то, что заниматься этим будет специально созданная комиссия под шефством Министерства финансов. Впрочем, в пресс-секретарь Hipoteku banka (Parex banka является его дочерним банком.) Байба Абелниеце пояснила, что национализировать акции государство заинтересовано как можно дешевле, а лучше - бесплатно.

Кстати, вопреки повсеместно звучащим заявлениям о том, что отчуждение миноритарного пакета акций Parex является требованием синдиката его кредиторов, самому синдикату миноритарии Parex могут быть, напротив, выгодны.

«Синдикат не требует обязательного выкупа правительством миноритарного пакета акций Parex. Это дело его акционеров», - так ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Нила Мелнгайлиса Майя Целминя, добавив, что более подробных сведений по этому вопросу предоставить не может.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое