11 февраля 2009
Поделиться:

Программа есть, а чёткого плана нет

Фондовый рынок США упал более чем на 4 процента во вторник, поскольку инвесторы избавлялись от акций банков, опасаясь, что нового плана поддержки финансового сектора будет недостаточно для преодоления рецессии.

Падение ускорилось после того, как министерство финансов США представило долгожданную программу оздоровления финансовой системы, сообщив, что потратит до $2 триллионов на выкуп у банков плохих активов и стимулирование потребительского кредитования, пишет Reuters.

Однако инвесторов разочаровало отсутствие подробностей в отношении того, как именно правительство будет избавляться от "токсичных" активов, и индекс акций банков KBW снизился вчера почти на 14%.

"Это не четкий план. Он похож на предыдущие планы с их изощренными попытками все уладить. Это не то, чего ждали инвесторы", - говорит Баки Хеллвиг, аналитик Morgan Asset Management.

Не добавили оптимизма и заявления председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Выступая в Конгрессе, он сказал, что обеспечение центробанком дополнительной ликвидности не является "панацеей".

Акции Bank of America упали более чем на 19 процентов, бумаги JPMorgan - на 9,8%, а Citigroup - на 15,2%.

Урон понесли и акции страховщиков, на балансах которых, как и у банков, немало убыточных активов.

Среди других бумаг акции Boeing снизились на 6,1% после того, как авиаконцерн повторил, что отложит поставки своего новейшего лайнера.

Фондовый индекс Dow Jones снизился на 4,62% до 7888,64 пункта. Индекс Standard Poor's 500 опустился на 4,91% до 827,18 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 4,20% до 1524,73 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое