12 февраля 2009
Поделиться:

Квартирный обмен: всего одна сделка

Фирма 1Partner Kinnisvara открыла на своём сайте доску объявлений для обмена жилья, как это делалось когда-то, в советские времена. Первые обменные сделки уже совершились.

По мнению исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, большинство клиентов, продающих жилую недвижимость желают взамен купить новое жильё. «Обычная схема продажи старого жилья и затем покупки нового предполагает совершение дух сделок – продажи и покупки. На сегодняшнем рынке недвижимости преобладают предложения о продаже, заявок на покупку гораздо меньше, поскольку многие купить новую недвижимость могут только после того, как продадут старую. Вот маклеры нашей фирмы и стали заниматься поиском вариантов обмена. А сейчас мы ещё и на сайте открыли доску объявлений, где клиенты могут разместить свою информацию», - рассказал Вахтер.

Маклер фирмы 1Partner Kinnisvara Михаил Воронин рассказал, что реальные сделки обмена уже состоялись. «Например, две семьи из Мустамяэ обменялись квартирами – одна семья переехала из 2-комнатной в 3-комнатную, а вторая, наоборот, из 3-комнатной - в 2-комнатную. Я сам подбирал варианты для этого обмена. Для каждой квартиры была сделана устная оценка стоимости (так захотели сами клиенты, оценка в письменном виде стоит дороже). У нотариуса был заключён договор обмена, в котором сторонами договора выступали владельцы обеих квартир, а объектами договора – две квартиры. В договоре была зафиксирована и сумма, которую должен был заплатить владелец 2-комнатной квартиры владельцу 3-комнатной квартиры».

По словам Воронина, в приведённом выше случае клиенты обошлись без банковского кредита, но 1Partner Kinnisvara при предоставлении услуги обмена сотрудничает со Swedbank, и заинтересованные в обмене клиенты могут ходатайствовать о предоставлении кредита на недостающую сумму в банке.

Преимущества сделки обмена в том, что обменивающимся сторонам не нужно отдельно оформлять продажу и покупку квартир, всё оформляется одним договором обмена, в результате клиенты экономят и время, и расходы по оплате услуг нотариуса.

Поделиться:
Самое читаемое