12 февраля 2009

Торг тут неуместен

Эксперимент, проведённый газетой Eesti Ekspress, показал, что торговаться в большинстве магазинов, добиваясь скидки, очень трудно – цены установлены жёстко, и возможности продавцов предоставить скидку сильно ограниченны.

При этом на вопрос, обычное ли дело стопроцентные наценки, продавщица магазина Pierre Cardin ответила, что это ещё немного. «Если бы вы только знали, сколько на самом деле накидывают!» - воскликнула она, пояснив, что она хочет получать зарплату, торговый центр хочет получать арендную плату и т.д.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, цены в эстонских магазинах зачастую установлены даже не в Эстонии. Она уверена, что торговцы, чтобы выстоять в острой конкурентной борьбе и добиться успеха в продажах, должны быть гибче. Часть местных предпринимателей этого не поняли и утратили свои позиции на рынке. Она приводит в качестве примера сферу недвижимости, когда многие застройщики, даже когда пузырь лопнул, никак не хотели снижать цены, предлагая вместо этого разные бонусы и подарки. В результате те, кто снизили цены, сумели продать, а те, кто жёстко держались за прежние, теперь имеют дело с инкассо-фирмами.

В 2009 году, по словам Йозинг, мы окажемся свидетелями большого "таяния цен" из-за падения инвестиций и потребления, ограничения бюджета и уменьшения затрат.

По данным Департамента статистики, годовой рост индекса потребительских цен замедлился в январе до 4,1%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое