12 февраля 2009

В Эстонии нет третьей власти

По словам председателя Госсуда Мярта Раска, в Эстонии никогда не было общей судебной системы, которая работала бы так, как описано в Конституции.

"Общей системы не было в период между двумя войнами, не появилась она и после восстановления независимости", - сказал Раск на собрании судей в Тарту, передает портал novosti.err.ee

По его словам, Эстонии присущ государственно-правовой образ мышления, сосредоточенный на исполнительной власти, а не равновесие, базирующееся на разделении властей.

"Всякое общественное решение, будь то замораживание зарплат парламентариям или урезание госбюджета, усиливает сосредоточенность на материальных ценностях", - отметил Раск.

Председатель Госсуда подчеркнул - он не утверждает, что эстонское правосудие находится в катастрофическом положении, однако люди, не считающие нужным что-либо менять, должны ответить на вопрос: почему в Пярнуском уездном суде обсуждение уголовного дела ведется около ста дней, а в Вируском - более пятисот?

Раск напомнил, что и Европейский суд по правам человека несколько раз приходил к заключению, что Эстонское государство не в состоянии разрешить судебное разбирательство в течение разумного отрезка времени.

"Почему обвиняемый в убийстве провел под стражей более четырех лет, прежде чем в отношении его дела было вынесено первое судебное решение? Почему судебное расследование по одному из обвинений уже десятый год длится без решения?", - задается вопросом председатель Госсуда.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое