Нефтяные котировки на азиатских торгах в
пятницу поднялись выше $34 за баррель, прервав длившееся в течение пяти сессий
падение благодаря сообщению о работе американского правительства над планом
помощи домовладельцам, не способным погасить обязательства по ипотеке.
Однако росту цен препятствовало осознание того, что мировой спрос на "черное золото" неуклонно снижается, пишет Reuters.
К 7.50 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 60 центов до $34,58 за баррель. К закрытию сессии в Нью-Йорке они опустились на $1,96 до $33,98 за баррель, что является самым низким уровнем с 19 декабря.
Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на три цента до $46,06 за баррель. Подобную разницу в котировках с американской нефтью - более чем в $11 за баррель - можно наблюдать чрезвычайно редко. Она обусловлена чрезмерными запасами в главном хранилище США в штате Оклахома и проблемами с поставками из Нигерии, повлиявшими на объемы европейских запасов.
Статья продолжается после рекламы
"План стимулирования американской экономики, возможно, помогает улучшить настроения игроков на рынке, однако изменения в ценах на нефть сегодня утром довольно умеренные", - сказал Дэвид Мур, аналитик Commonwealth Bank of Australia.
На этой неделе нефтяные котировки уже потеряли около 14%, колеблясь близ уровня трехнедельного минимума из-за неверия в возрождение спроса и сомнений в эффективности мер, предпринимаемых американским правительством.
Снижению цен на нефть в четверг способствовала публикация данных о числе новых обращений за пособием по безработице в США: в последнюю неделю января оно выросло на 11.000 единиц до рекордных 4,810 миллиона.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.