13 февраля 2009

Падение цен на нефть приостановилось

Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу поднялись выше $34 за баррель, прервав длившееся в течение пяти сессий падение благодаря сообщению о работе американского правительства над планом помощи домовладельцам, не способным погасить обязательства по ипотеке.

Однако росту цен препятствовало осознание того, что мировой спрос на "черное золото" неуклонно снижается, пишет Reuters.

К 7.50 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 60 центов до $34,58 за баррель. К закрытию сессии в Нью-Йорке они опустились на $1,96 до $33,98 за баррель, что является самым низким уровнем с 19 декабря.

Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на три цента до $46,06 за баррель. Подобную разницу в котировках с американской нефтью - более чем в $11 за баррель - можно наблюдать чрезвычайно редко. Она обусловлена чрезмерными запасами в главном хранилище США в штате Оклахома и проблемами с поставками из Нигерии, повлиявшими на объемы европейских запасов.

"План стимулирования американской экономики, возможно, помогает улучшить настроения игроков на рынке, однако изменения в ценах на нефть сегодня утром довольно умеренные", - сказал Дэвид Мур, аналитик Commonwealth Bank of Australia.

На этой неделе нефтяные котировки уже потеряли около 14%, колеблясь близ уровня трехнедельного минимума из-за неверия в возрождение спроса и сомнений в эффективности мер, предпринимаемых американским правительством.

Снижению цен на нефть в четверг способствовала публикация данных о числе новых обращений за пособием по безработице в США: в последнюю неделю января оно выросло на 11.000 единиц до рекордных 4,810 миллиона.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое