14 февраля 2009

Эcтонский транзит спасут американские грузы

МИД Эстонии подтвердил появившуюся в СМИ новость, что США планирует начать поставки грузов в Афганистан через Балтийские страны.

"Позитивно, что достигнута договоренность, что часть грузов в Афганистан будет перевозиться и по территории России. По первоначальной информации, часть транзита пойдет и через железную дорогу и порты Эстонии", - сообщил порталу ERR Uudised пресс-секретарь министерства.

США начнет транзит грузов в Афганистан через страны Балтии уже в этом месяце. Достигнута договоренность с Латвией о том, что в конце февраля через Рижский порт будет перевалено около 100 контейнеров грузов.

Эти так называемые невоенные грузы будут перевозить в Афганистан через территорию России и сопредельных государств. В эстонском МИДе утверждают, что уже ведутся переговоры о таком транзите через порты нашей страны, сообщает "Актуальная Камера".

По мнению экономических экспертов, транзит грузов в Афганистан заметно оживит ситуацию в области перевозок. К Эстонской железной дороге с предложением о транзите американских грузов уже обратилась экспедиторская фирма Schenker.

Урмас Глазе, руководитель по связям с общественностью Эстонской железной дороги, сообщил "Актуальной Камере": "К нам обратились некоторые экспедиторы для ведения переговоров по транзиту американского груза. Пока еще неизвестно, какой поток идет через Эстонию, какой через Латвию, но количество значительное."

Пару дней назад в СМИ Финляндии появились сообщения о том, что США планирует отправлять транзитные грузы для своих дислоцированных в Афганистане войсковых единиц из Балтики через Россию, Казахстан и Узбекистан.

США остро нуждаются в новых транзитных путях, поскольку контингент войск Америки в Афганистане увеличился вдвое. Свою роль сыграл и отказ Кыргызстана продолжить для США аренду летной базы Манас.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое