15 февраля 2009
Поделиться:

Балтийскую электростанцию обещают не закрывать

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс опроверг сегодня слухи о возможном закрытии Балтийской электростанции. Временная остановка работы на летние месяцы всё же не исключена. Партс встретился вчера в Нарве с руководством и с профсоюзными лидерами Нарвских электростанций.

Речь о возможном полном закрытии Балтийской электростанции зашла на этой неделе. По словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, эти разговоры не имеют под собой никаких оснований, сообщает novosti.err.

"Ни в коем случае речь не идёт о полном закрытии Балтийской электростанции. Это и в экономическом смысле глупо. Но предприятия должны работать эффективно, особенно в нынешних экономических условиях", - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс "Актуальной камере".

Это значит, что к апрелю нужно принять решение, будут ли летом, когда потребление электроэнергии маленькое, работать обе станции, или приостановят Балтийскую. По словам Партса, учитываться будут и социальные расходы, сопутствующие обоим вариантам.

Так как потребление электроэнергии увеличивается вместе с ростом валового национального продукта и вместе с ним и падает, надо быть готовым к новому росту потребления электричества. Это, по словам Партса, значит и то, что работоспособность Балтийской станции надо будет сохранять как можно дольше.

Также надо обсуждать, где будет построена атомная электростанция. Сегодняшняя газета Eesti Paevaleht назвала шесть возможных мест для этого - как в Северо-западной, так и в северо-восточной частях страны. По словам Партса - первым делом надо принимать программу развития энергетики, а уж после этого можно будет говорить о месторасположении будущей станции.

Партс посетил сегодня ещё один объект, связанный с энергетической безопасностью страны - дамбу нарвского водохранилища. Одна Российская фирма подалf в суд иск о том, что половина дамбы, находящейся на эстонской стороне якобы принадлежит ей. По словам Партса - половина дамбы принадлежит Эстонии, но судебное разбирательство надо будет пройти до конца.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ