15 февраля 2009

Грузия продаёт лицензию Боржоми

Министерство экономического развития Грузии в ближайшее время планирует объявить открытый аукцион на 25-летнюю генеральную лицензию на право добычи и розлива минеральной воды "Боржоми".

По словам представителя ведомства, начальная цена лицензии составит 8 млн долларов, пишет NewsRu со ссылкой на "Инетрфакс". "Аукцион будет объявлен уже в ближайшие дни, поскольку в конце марта истекает срок ныне действующей лицензии", - сказал сотрудник министерства.

В настоящее время все этапы добычи, розлива и дистрибуции минеральной воды "Боржоми" контролирует компания Georgian Glass Mineral Waters (GG MW), которая в 1997 году выиграла открытый тендер на получение этих эксклюзивныех прав сроком на 10 лет.

В 2008 году GG MW дважды продлевали генеральную лицензию сроком по шесть месяцев, в начале 2009 года - только на три месяца.

В 2008 году общий объем производства "Боржоми" составил 107 млн. условных бутылок, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом экспортные продажи этой минеральной воды, осуществляемые компанией в 30 странах, сократились на 30%.

GG MW была создана в 1995 году, принадлежит инвестиционному фонду Salford и частным инвесторам. Компания владеет тремя заводами по розливу минеральной воды, а также правом на товарный знак Borjomi.

Напомним, что в мае 2006 года был введен запрет на ввоз грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави" в Россию. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в результате проверок отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

Позднее неоднократно поднимался вопрос о возвращении "Боржоми" на российский рынок, но этого до сих пор не произошло. Многочисленные эксперты говорили, что запрет на грузинскую минералку и вино связан с напряженными политическими отношениями между Москвой и Тбилиси.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое