В два раза и более снизились закупочные цены на еловые и сосновые бревна; использование древесины уменьшилось как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Деятельность по вырубке в лесах ЦУГЛ все-таки еще идет, и в северо-восточном регионе, по словам Сийлака, количество запасающихся лесом не уменьшилось. "У нас долгосрочные пятилетние договоры, - объяснил он. - В частном секторе вырубкой занимаются сейчас мало, там с ценами еще хуже".
"У нас сейчас курсы по выживанию, - усмехается руководитель по продажам IMB Puidutoodete AS Марге Вялья. - Рынок нашего основного производства - деревообрабатывающего - почти рухнул, поскольку строительство и ремонты в застое".
Чтобы хоть как-то поддерживать оборот, предприятие снизило цены и делает скидки. Например, ольховая доска для внутренней отделки, стоившая раньше более 200 крон за квадратный метр, сейчас вполовину дешевле.
"Да, сырье дешевеет, но готовый товар почти не уходит, - сказала руководитель производства Karmis-Iisaku Марго Карп. - Конечно, сейчас было бы выгодно запастись древесиной по более низкой цене, но в банках почти невозможно взять кредит".
В этом году предприятие не закупало у ЦУГЛ древесину, поэтому Карп не смогла прокомментировать их нынешние цены. Цена на древесину, купленную у частного лесовладельца, на 30-40 процентов дешевле, и некоторая тенденция падения цен, по мнению Марго Карп, продолжится до апреля: "Закончится зима, уменьшится переработка леса и во владениях ЦУГЛ настанет затишье месяца на два".
"Год назад грузовик дров стоил пятьсот крон, потом стоимость поднялась до пятисот с половиной, даже по шестьсот продавали. Теперь грузовик дров можно купить за 4500 крон на руки, - описывает колебание цен на дрова Сулев Кортин из Sonerlink".
Кортин не верит, что цена понизится еще. "Больше некуда, сейчас в цену вложены только расходы на распиловку и колку. Невозможно будет продавать кубометр дров дешевле четырехсот крон".