18 февраля 2009
Поделиться:

Европейский суд взялся за дело ЮКОСа

Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому к рассмотрению принимается жалоба бывших акционеров компании "ЮКОС" на российские власти, опубликовано на сайте суда.

О том, что Европейский суд принял к рассмотрению жалобу, поданную в 2004 году британским адвокатом Пирсом Гарднером, СМИ стало известно в конце января 2009 года. Однако публикация соответствующего решения состоялась только 17 февраля. Напомним, Пирс Гарднер считает необоснованными налоговые претензии, предъявленные к "ЮКОСу" российскими властями и в конечном итоге приведшие к банкротству компании, передаёт Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант".

Из решения суда следует, что он счел достойным внимания обвинение российских властей в предъявлении налоговых претензий, приведших к разрушению "ЮКОСа". В то же время Страсбург не принял аргументы властей, согласно которым после введения конкурсного управления компанией Гарднер уже не может представлять интересы "ЮКОСа".

Аналитики издания обращают внимание на то, что суд решил рассматривать лишь некоторые крупные упомянутые в жалобе эпизоды, такие как несвоевременное получение руководством компании судебного решения о взыскании налогов. Мелкие детали, к примеру, прерывание судьями выступлений защитников "ЮКОСа", Страсбург рассматривать не станет.

В решении Европейского суда подчеркивается, что принятие жалобы к рассмотрению еще не гарантирует ее последующего удовлетворения. Однако опрошенные эксперты говорят, что чаще всего Страсбург по крайней мере частично удовлетворяет те жалобы, которые счел достойными рассмотрения.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое