19 февраля 2009
Поделиться:

Лучшее время для захвата рынка

Во время интернет-бума конца 90-х годов многие специалисты в области СМИ прогнозировали, что Интернет вытеснит бумажные газеты – самые смелые предсказывали, что в течение ближайших пяти лет, пишет в Aripaev председатель правления Maaleht Кади Ламбот.

Увы, онлайн-пресса не смогла сразу найти для себя работающую бизнес-модель: она не нашла ни своего рекламодателя, ни своего читателя.

СМИ – как почтальон, приносящий весточки. Будь то новости или реклама, будь они хороши или плохи, они нужны конкретному читателю. Причём это миф, что все мы пропускаем рекламные страницы – за рекламой цен следят иногда даже жаднее, чем за новостями.

При рождении нового медиа-канала главным вопросом является то, в какой степени он «съест» уже имеющиеся СМИ и в какой мере создаст совершенно новые потребительские привычки.

Интернет смог создать невообразимо много новых привычек. Прежде мы и не думали пробегать за день все новостные порталы, чтобы потом, смотря вечером «Актуальную камеру», чувствовать, что всё это уже слышали.

Но это же не означает, что мы не смотрим новости и не читаем газеты. С точки зрения информации, большую роль играет уже не факт как таковой, а его толкование. Эти толкования разнятся в разных медиа-каналах и зачастую - в онлайн- и бумажной версиях одного и того же издания. Читатель находит свой канал, основываясь именно на этом.

Изменение экономической ситуации больно ударило по газетам. Медиа-предприятия закрыли приложения, газеты «похудели», оборот рекламы можно сравнить с показателями 1992 года. Но ничто не длится вечно.

Когда трудно, проще всего отменить пару рекламных кампаний, и экономия налицо. Однако мало фирм, которые так же легко отказались бы продавать товар. Мода предполагает, что товар и информация о нём приходит к клиенту, особенно в части товаров первой необходимости.

Очень скоро интерес предприятий к тому, чтобы найти своего клиента, вновь повысится. Поскольку целенаправленная и продуманная реклама – лучший способ для этого, то рекламный рынок просто должен проснуться. Оживление рекламного рынка – один из индикаторов нового роста оборота предприятий.

Кризис – лучшее время и для захвата части рынка. Предприятия, которые в своей сфере не на первых позициях, могут именно в это время путём умных маркетинговых ходов выйти на лидирующие позиции. В благоприятные времена бороться с лидерами сложнее, так как они душат все попытки поколебать их позицию на рынке.

Кризис изменил мышление как читателей, так и рекламодателей. Читатель ищет надёжности, рекламодатель – лояльного клиента. Правильно выбранный медиа-канал в состоянии свести их интересы воедино, потому что зачастую читатель и клиент – это один и тот же человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое