19 февраля 2009
Поделиться:

Наш небольшой самолёт перегружен

В условии ограниченности ресурсов необходимо взвесить, чем должно заниматься государство, чем сами граждане или рынок. Страны можно сравнить с самолётом: наш небольшой самолёт, набит контрольной аппаратурой и инструкциями, которые лишают нас маневренности, пишет на портале aripaev.ee бывший глава Департамента конкуренции Пеэтер Таммисту.

В Древнем Риме, если какой-либо легион опозорит себя, то убивали каждого десятого легионера. Не пора ли и нам ввести эту практикe. Правда, есть один минус - голова летит у каждого десятого, независимо от того, герой он или трус. Мы же делим общество на хороших - учителей, художников или пенсионеров, которых нельзя трогать, - и плохих. В число последних входят и чиновники, зарплату которых нужно урезать. Осудить чиновника так же легко, как отобрать конфету у ребенка, который, как правило, не может ответить тем же. Тогда как чиновники являются позвоночником государства и они хотят знать, что их ожидает.

В условии ограниченности ресурсов необходимо взвесить, чем должно заниматься государство, чем сами граждане или рынок. Страны можно сравнить с самолётом: большой лайнер летит быстро и далеко, но, по сравнению с небольшим самолётом, он не такой маневренный и потребляет много топлива. Если мы будем стараться подражать большим, мы разобьёмся.

Наш небольшой самолёт, образно говоря, набит контрольной аппаратурой и инструкциями, которые лишают нас маневренности. То есть, необходимо выбросить за борт всё ненужное, пересмотреть всю концепцию госслужбы.

Саме оптимальное - перейти на договорные отношения, где зафиксированы обязанности и права сторон, а также санкции в случае их нарушения. Упростится и начисление зарплат, исчезнут глупые доплаты. Также не будет такого разрыва между цифрами. Все исключения (полиция. прокуратура и пр) уже определены другими законами.

Чтобы в ходе очередных перемен не полетели невинные головы, необходимо, прежде всего, произвести быструю и основательную инвентаризацию.

1. Продумать, какие сферы государство должно обязательно контролировать и регулировать.

2. Провести аудит деятельности (составление отчётов, стратегий, планов действий является интеллектуальной работой и требует много времени. Над ними работают целые отделы, с сокращением которых нельзя переборщить).

3. Сократить сроки рассмотрения документов (в соответствии с Законом о конкуренции, сообщение о сокращении необходимо рассмотреть в течение месяца, в противном случае разрешение вступит в силу автоматически; если бы у нас действовала та же система, например, при составлении детальных планировок...)

4. Затем необходимо предоставить руководителям достаточную свободу, чтобы они могли сделать свою работу более эффективной.

5. Слияние местных самоуправлений - это возможность выжить в новой форме, а не что-то ужасное.

6. И, наконец, создать быстро действующий суд для решения экономических проблем.

Государство не может быть "дешёвым оператором", оно должно быть эффективным оператором. Сейчас у нас много работы, которая ничего не создаёт, но отнимает время у высококвалифицированных специалистов. Тем самым, ключевым словом всей проблемы является дерегуляция.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое