19 февраля 2009
Поделиться:

Поспешное принятие бюджета - недоверие Рийгикогу

Решение правительства связать принятие негативного дополнительного бюджета с вотумом доверия указывает на то, что правительство само не доверяет Рийгикогу, утверждает Тоомас Варек, выступивший в парламенте от Центристской фракции.

По его словам, правительство инициирует вопрос доверия к самому себе для того, чтобы члены Рийгикогу ни в коем случае не смогли внести предложения в проект. Как предположил Варек, потом представители правительства очевидно скажут, что ответственность за бюджет лежит на всех членах парламента, пишет postimees.ee.

Варек, выступивший вслед за политическим заявлением премьер-министра Андруса Ансипа, напомнил, что бюджет является самым важным проектом, представляемым на обсуждение Рийгикогу.

«Непостижимо, как правительство осмеливается так безответственно обходиться с народом», - сказал Варек.

Он напомнил заявление в СМИ бывшего министра финансов Таави Вескимяги о том, что в 8-миллиардном бюджетном сокращении содержится еще на миллиард крон "воздуха", и отметил, что эти сокращения могут оказаться недостаточными для выполнения требований перехода на евро.

По оценке Варека, нынешняя коалиция не сумела составить ни одного бюджета, чтобы не возникло недопоступления доходов, и поэтому ежегодно приходилось составлять негативный дополнительный бюджет, а премьер-министр не смог сдержать обещания, что Эстония будет строго следовать принципу сбалансированного бюджета.

«Премьер-министр Ансип первый в Эстонии премьер, обладающий столь коротким предвидением, и к сожалению он не смог привлечь в число своих подчиненных достаточно разумных людей, которые наставили бы его на путь истинный. А может быть дело в том, что он никого не слушает?».

Вчера на внеочередном заседании правительство после часового обсуждения утвердило негативный дополнительный бюджет, цель которого - уменьшить дефицит правительственного сектора в 2009 году на 8,006 миллиарда крон.

Рийгикогу рассмотрит дополнительный бюджет в пятницу, 20 февраля. Голосование по бюджету свяжут с вопросом доверия правительству.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое