23 февраля 2009
Поделиться:

Пенсионные фонды: миллиарды улетучились

С октября 2007 года люди, выбравшие вторую пенсионную ступень, направили в фонды 4,5 млрд. крон, однако их пенсионный портфель вырос менее чем на миллиард, пишет Aripaev.

Руководитель фонда К3 Hansa Pensionifond Кристьян Тамла обосновывает это происходящим на рынке акций: «Поскольку эти рынки падали в течение всего 2008 года, то в этот период в среднем снижалась и чистая стоимость паёв пенсионных фондов. Это означает, что внесённые людьми суммы теряли свою стоимость на протяжении всего года».

По словам руководителя фонда ERGO Сийма Валнера, по сравнению с октябрём 2007 года рынки акций потеряли половину своей стоимости, а так называемые фонды с агрессивной стратегией, которые инвестируют по меньшей мере половину активов в облигации и до половины – в акции, в то же время сократились лишь на 31%.

Валнер подчёркивает, что накопление пенсии – это долгосрочная экономия, успешность которой зависит преимущественно от положения на рынках. «Если все рынки акций переживают сильное падение, это не может не затрагивать и пенсионные фонды Эстонии», - говорит Валнер.

Руководитель LHV Varahaldus Михкель Оя также признаёт, что фонды второй ступени пережили в прошлом году не лучшие времена: «Однако следует признать, что различия в доходности фондов достаточно велики, и, к сожалению, хуже всего дела шли у более крупных».

По словам Оя, людям надо сравнивать показатели доходности фондов: «Они должны делать свой выбор, исходя из собственных интересов, из того, насколько успешно тот или иной фонд инвестирует их пенсионное имущество».

По словам Тамла, на рынке акций и в этом году существенного роста ждать не приходится. То, как пойдут дела у пенсионных фондов, напрямую зависит от движения на глобальных финансовых рынках, прежде всего на рынках акций. «Весьма вероятно, что первый подъём произойдёт на кредитных рынках», - добавляет Тамла.

Autor: Вирге Лахе

Поделиться:
Самое читаемое