23 февраля 2009
Поделиться:

Русским детям помогут, обделив русские школы

Запрет говорить на русском языке на переменах в эстонских школах ничем не обоснован, говорится в послании канцлера юстиции Индрека Тедера Министерству образования.

Канцлер занялся расследованием случая, когда учитель одной из таллинских эстонских гимназий запретил 10-летней русской школьнице общаться с одноклассниками на родном языке, сообщают novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Лаагнаская гимназия в таллиннском районе Ласнамяэ оказалась в декабре в центре скандала после публикаций в русских СМИ. Учитель запретил десятилетней Надежде общаться с одноклассниками на родном языке.

В гимназии, где из 720 учеников треть - неэстонцы, подобный случай не единичный.

Канцлер юстиции Индрек Тедер направил письма директору школы и министру образования. В них Тедер отмечает, что подобный запрет является необоснованным, поскольку разговаривали дети на перемене.

По мнению директора школы Мартина Каазика, перемена - тоже часть учебного процесса.

В эстонских школах учится около 6000 детей из русских семей. Причем, в последнее время их число растет. Директора утверждают, что у детей постоянно возникают проблемы с эстонским языком. Помощи от государства в данном вопросе не хватает, приходится обходиться своими силами.

Директор Таллиннской Ласнамяэской общей гимназии Мерике Вааранди привела пример: "Мы выплачиваем учителям разовые премии из школьного бюджета, если работа приносит результат. Но систематическая помощь в этом вопросе, к сожалению, отсутствует".

В Министерстве образования пообещали выделить средства эстонским школам, чтобы помочь им в обучении неэстоцев. Правда, сделано это может быть за счёт русских школ, дополнительное финансирование которых в ближайшие годы собираются прекратить.

Руководитель отдела образования нацменьшинств Министерства науки и образования Ирэнэ Кяосаар подтверждает: "Ясно, что эти добавочные финансы, которые были влиты в русские гимназии будут прекращены, когда закончится переход гимназий на эстонский язык обучения в 2011 году".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое