23 февраля 2009

Жалобы на банки выросли в 4 раза

Из-за скандала с Фондом ликвидности SEB количество жалоб на банки увеличилось, по данным Финансовой инспекции, в прошлом году в четыре раза.

Если в 2007 году было зарегистрировано 24 обращения к инспекции по вопросам, касающимся деятельности банков, то в прошлом году поступило 95 жалоб.

По сравнению с позапрошлым годом уменьшилось количество жалоб, связанных со страхованием путешествий и каско-страхованием.

В общей сложности Финансовая инспекция получила в 2008 году 153 жалобы. Для сравнения: в 2007 году было всего 82 жалобы.

Больше всего жалоб поступило на деятельность предприятий группы AS SEB Pank. Львиная доля жалоб пришлась на период после решения Фонда ликвидности SEB уценить активы, в результате чего снизилась чистая стоимость паев фонда. Переоценка паев фонда противоречила ожиданиям клиентов, поскольку во время продажи банк рекламировал его, как возможность помещения денег без всякого риска.

Прочие проблемы в банковской деятельности, ставшие поводом для жалоб, касались в основном разного толкования сторонами условий кредитных договоров или же были вызваны поверхностным знакомством клиентов с правами и обязанностями сторон перед заключением договора. Клиенты жаловались также на проблемы, возникавшие при осуществлении сделок через банкоматы, при совершении повседневных расчетов, а также на непрозрачность взимаемой банками платы за услуги.

Autor: Анника Матсон

Самое читаемое