24 февраля 2009
Поделиться:

Ансип: все выборы – в один день

Вчера, в речи, посвящённой 91-й годовщине Эстонской Республики, премьер-министр Андрус Ансип вынес на обсуждение политиков и общественности программу реформы избирательной системы, в результате осуществления которой выборы в 2010-2019 годах проходили бы в Эстонии вместо семи лишь в четыре года, пишет Aripaev.

«Я предлагаю изменить Конституцию и ввести такой порядок, чтобы в дальнейшем выборы в Рийгикогу и местные самоуправления проходили через каждые четыре года в один и тот же день, в первое воскресенье марта. А выборы президента республики и в Европарламент – через каждые пять лет, также в один день в июне», - сказал Ансип, выступая в Концертном доме Vanemuine.

По его словам, это даст правительству простор для претворения своих программ в жизнь и гораздо большие возможности для поиска единодушия при вынесении политических решений.

По мысли главы правительства, изменения могли бы вступить в силу уже в следующем году. Ансип напомнил, что 2009-2019 годах выборы в Эстонии должны проходить каждый год из восьми. Причём в 2009, 2011 и 2019 годах должны состояться по две кампании.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое