24 февраля 2009
Поделиться:

Обозреватель: надо срочно вводить евро

В охваченных кризисом странах Восточной Европы надо срочно вводить евро. Иначе пострадает весь Евросоюз, пишет rus.db.lv со ссылкой на The Financial Times, в свою очередь приводящую мнение обозревателя Вольфганга Мюнхо.

Одним из способов решения обозреватель называет скорейшее введение евро в странах-новичках ЕС. По его мнению, в этих странах кризис имеет столь разрушительные последствия из-за двух ошибок правительств этих государств.

Первая – это то, что правительства разрешили домашним хозяйствам получать большое количество кредитов в иностранных валютах. Вторая ошибка вытекает из первой – новые участники ЕС посчитали, что у них есть «право свободного выбора», и не принимали во внимание факт, что, вступив в блок, они автоматически подписались на введение евро. Обязательства вводить евро моментально не было, но политика должна была учитывать факт вступления в зону евро.

Позитивным примером называются Словения и Словакия, которым сейчас уже не грозят финансовые потрясения. Промедление других новых стран ЕС в деле введения евро может привести их к краху финансовой стабильности.

Но многие вещи, по мнению Мюнхо, страны Центральной и Восточной Европы сделали верно – они отдали свои банковские сферы под контроль иностранцев. Самые активные в этой сфере – австрийские банки, и теперь в случае дефолта венгерских домашних хозяйств рухнет не только Венгрия, но и Австрия. Такая судьба может постичь также Италию и Швецию.

Реальным действием по преодолению кризиса обозреватель называет помощь МВФ и скорейшее введение евро в новых странах ЕС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое