25 февраля 2009
Поделиться:

Кредитный портфель банков похудел на 1,1 млрд. крон

Остаток по выданным эстонским предприятиям и частным лицам кредитам и лизингам снизился в январе на 1,1 млрд. крон, или на 0,4%, сообщает Банк Эстонии.

Ведущий специалист отдела политики финансового сектора Банка Эстонии Сирет Вильдо пишет в разосланном сообщении, что больше всего снизился остаток по кредитам и лизингам выданным фирмам, связанным с недвижимостью, торговлей и промышленностью.

Второй месяц подряд сумма погашенных жилищных кредитов превышает сумму вновь выданных ссуд. В январе остаток по жилищным кредитам снизился на 124 млн. крон.

Объём размещённых в банках эстонскими частными лицами и предприятиями депозитов снизился на 1,5 млрд. крон, или на 1,4% до 104 млрд. крон. Если объём депозитов частных лиц вырос в январе на 111 млн. крон до 53,9 млрд. крон, то сумма вкладов предприятий снизилась на 1,6 млрд. крон. В годовом исчислении темпы роста объёма депозитов снизились до 2,7%.

Ухудшение ситуации в экономике увеличило число просроченных выплат по кредитам. В январе доля кредитов, выплаты по которым были просрочены более чем на 60 дней, достигла 3,6% от кредитного портфеля, тогда как в декабре этот показатель составлял 2,9%.

Средний показатель адекватности капитала вырос с 18,8% в декабре до 19,6% в январе. За последние годы банки за счёт прибыли создали себе значительные резервы капитала, которые в нынешние сложные времена они могут использовать для покрытия потерь по кредитам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое