25 февраля 2009
Поделиться:

Российские индексы в плюсе на 2,3-2,7%

Торги на российском фондовом рынке открылись ростом, причиной чему стал заметно улучшившийся внешний новостной фон.

Несмотря на то что вышедшая накануне статистика вновь оказалась слабой, по итогам сессии американские фондовые индексы существенно выросли, пишет Quote.ru.

Вслед за США растут в среду и азиатские биржи, за исключением китайского рынка.. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник преимущественно выросли, а драгметаллы, наоборот, подешевели.

Цены на нефть также подросли. Таким образом, к началу торгов на российском рынке акций сложилась достаточно неплохая внешняя конъюнктура, чем и воспользовались игроки.

В результате к 12:13 индекс ММВБ вырос на 2,73% и составил 646,5 пункта, РТС прибавил 2,29% и находился на отметке 536,72 пункта.

В РТС наибольший рост демонстрируют акции нефтегазового и энергетического секторов. На ММВБ в лидерах роста бумаги машиностроительных, нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.

По мнению аналитиков Банка Москвы, российский рынок акций в среду имеет все шансы продемонстрировать неплохой рост, который будет достаточно равномерно распределен по всем основным секторам, за исключением производителей драгоценных металлов.

Однако большая часть экспертов полагает, что первая половина торговой сессии 25 февраля пройдет под знаком роста индексов, а во второй половине дня будет преобладать разнонаправленная динамика котировок. При этом специалисты не исключают даже закрытие торгов в районе нулевых отметок.

Из важной статистики, которая может оказать влияние на рынок, стоит выделить данные о ВВП Великобритании и информацию о продажах домов на вторичном рынке США в январе (17:00). Кроме того, в 17:00 начнется очередное выступление главы ФРС США Бена Бернанке, на этот раз уже перед Конгрессом.

Как считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, в оставшуюся часть недели российские рынки могут продемонстрировать умеренно положительную динамику. Это будет связано с перепроданностью рынка после падения на прошлой неделе и стабильным курсом национальной валюты в среднесрочной перспективе. Эти факторы будут оказывать поддержку рынку, но основным определяющим фактором будут ожидаемые меры по поддержке финансового рынка в США, в частности ситуация вокруг Citigroup.

Тем не менее в среднесрочной перспективе, по мнению многих экспертов, нисходящий тренд на российском рынке акций сохранится. "Вполне вероятно, что после краткосрочной коррекции мы увидим новые распродажи, - полагает аналитик ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. - Серьезных причин для покупок по-прежнему нет". Таким образом, многие эксперты не исключают очередного тестирования индексами своих минимумов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое