26 февраля 2009
Поделиться:

Пример Kalev может оказаться заразительным

Вполне возможно, что примеру Kalev последуют и некоторые другие эмитенты и попытаются увести свои акции с Таллиннской биржи, считает руководитель брокерского подразделения LHV Ало Валликиви.

На вопрос dv.ee, не последуют ли примеру Kalev и некоторые другие компании Таллиннской биржи, поскольку нынешняя конъюнктура рынка позволяет относительно дёшево выкупить бумаги у миноритариев, Валликиви ответил, что это вполне возможно.

По его мнению, если говорить, например, о Eesti Telekom, то это даже давно ожидаемо. На сегодняшний день на руках у мелких инвесторов находится лишь порядка 10% акций Телекома, остальное - у крупных инвесторов, включая государство, сказал маклер.

Актуален этот вопрос и в отношении компании Norma, считает Валликиви. По его словам, не исключено и то, что владельцы таких искусственных образований, как Trigon PD и Jarvevana также пойдут на это, но их присутствие или отсутствие на бирже - фактор очень малозначимый, так же, как и акций Kalev.

Другие эмитенты в уходе с биржи не заинтересованы, считает Валликиви.

Руководитель отдела рынков акций Swedbank Лаури Линд считает, что уход с биржи каких-то эмитентов сейчас возможен, но, по его мнению, это всё же маловероятно.

Что касается Телекома, то тут ничего не произойдет до тех пор, пока государство не согласится продать свой пакет акций, говорит Линд. Компания Norma - это случай особый, но шведские владельцы никогда не показывали своей заинтересованности в выкупе акций предприятия у миноритариев, отметил он, и добавил, что Autoliv вполне устраивает нынешнее положение дел.

В ответ на вопрос dv.ee о возможности ухода с биржи Trigon PD и Jarvevana, Линд сказал, что владельцы никаким образом не показали своего намерения выкупить эти бумаги, и к тому же для этого должны быть и свободные деньги, с которыми сейчас у всех не очень.

Поделиться:
Самое читаемое