27 февраля 2009
Поделиться:

Зарплаты депутатов - псевдопроблема

Мы обожаем зарплаты депутатов. Напряжённо следим за их ростом, страстно спорим об их размере, яростно требуем их снижения.

Зарплаты и компенсации членов Рийгикогу - сладкий материал для СМИ. Простой и надёжный способ обеспечить интерес со стороны читателей и количество кликов на статью в Интернете. Именно этим и занимались газеты, теле- и радиоканалы в последние недели. Эти подлецы, там на Тоомпеа, всё ещё занимаются отвязыванием своей зарплаты от средней по стране, почему они этого не делают? Высшие чиновники и политики страны обсуждают эту тему на телевидении и на первых страницах газет.

Однако зарплаты депутатов – это всего лишь капля в огромном море госбюджета. Гораздо важнее было бы разобрать по косточкам всю систему расходов общественного сектора. Да, конечно, народные избранники и их поведение является примером для всех остальных жителей Эстонии. Кажется очень несправедливым соглашаться на сокращение собственной зарплаты, когда на Тоомпеа в этом году жизнь будет ещё лучше, чем в прошлом.

В то же время открытые насмешки над абсурдными компенсациями расходов депутатам, безусловно, оправданы. Но всё это – лишь один хороший яркий эпизод на фоне глубокого расследования.

Насколько в действительности министерства и подведомственные им организации сократили свои расходы, а не просто вычеркнули из бюджета и так не занятые работниками места? Почему расходы на зарплаты госсектора в 4-м квартале выросли на 7% - из-за выплаты премий или повышения зарплат? Являются ли случаи выплаты больших премий самоуправлениями единичными случаями или уже давней практикой?

Безусловно, журналисты, в том числе и Aripaev, писали хорошие, глубоко проработанные статьи об использовании государственного фонда зарплат. Хотя пропорции начинают сдвигаться. Намного важнее направить ищейку на десятки тысяч людей, получающих государственную зарплату, чем постоянно муссировать доходы 101 народного избранника.

Autor: Кристи Малмберг

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое