2 марта 2009
Поделиться:

Богатые тоже плачут ... иногда

Последний год был, видимо, для компании Berkshire Hathaway самым худшим за те 44 года, которые ее возглавляет знаменитый инвестор Уоррен Баффетт.

До сих пор лишь один раз, в 2001 году, бухгалтерская стоимость акции предприятия падала, тогда на 6,2%. На сей раз, по оценке аналитика Fox-Pitt Kelton Гэри Рэнсома, падение составило 8,5%.

Компания Berkshire уже четыре квартала подряд объявляла об убытках, что смело можно связать с наихудшими для рынков акций с 1937 года 12 месяцами.

Хотя Баффетт называл деривативы оружием массового уничтожения на финансовом ландшафте, на нем сейчас рисков, связанных с ними, на 35 млрд. долларов.

Точнее, ценные бумаги представляли собой страховые полисы против долгосрочного падения акций США и зарубежных стран.

Предприятие, правда, продало заключенных договоров на 4,85 млрд. долларов, но сохранило за собой ответственность за потери на них. Если с 2019 года четыре индекса, в т.ч. S P упадут ниже уровня заключения договоров, компании придется за это платить.

Только в случае, если все индексы окажутся нулевыми (что чрезвычайно маловероятно), предприятие Баффетта будет вынуждено нести весь ущерб в 35,5 млрд. долларов.

Деньги, вырученные от продажи договоров, Баффетт инвестировал в привилегированные акции General Electric и Goldman Sachs, а также в облигации Harley Davidson и Tiffany. «Деньги делают деньги», - это выражение, похоже, как нельзя лучше подходит Баффетту, потому что в среднем сделанные инвестиции приносят компании Berkshire 15-процентную доходность.

Поэтому не стоит чрезмерно грустить и обвинять кого-то в том, что цена собственных инвестиций упала. Даже самые богатые и знаменитые получают болезненные щелчки.

Просто есть те, кто и из поражений могут извлечь победу.

На Таллиннской бирже пятница была последним днем представления отчетов за предыдущий квартал, и большинство предприятий их представили. Лишь одно из них, Arco Vara, попросило двухнедельной отсрочки, обещав представить отчет не позднее 13 марта.

Оборот биржи составил 5,5 млн. крон, большая часть которых пошла на счет Tallink Grupp.

Autor: Сильвия Вийдик

Поделиться:
Самое читаемое