2 марта 2009
Поделиться:

Нет кредитов - нет покупателей

По мнению Министерства экономики и коммуникаций, снижение продаж в розничной торговле вызвано сложностями с получением кредитов.

По-прежнему низкие показатели автомобильных продаж - в этом году зарегистрировано на 65% меньше новых автомобилей, чем в прошлом.

Как выяснилось из опубликованной сегодня статистики, в январе розничные продажи в постоянных ценах сократились на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По сравнению с декабрём, продажи уменьшились на 21%, что равно падению в январе 2008 года и вызвано, в основном, сезонностью.

За год продажи упали во всех магазинах, за исключением комиссионных, и вне магазинов (за год рост составил 35%). Несколько лучше шла продажа топлива (-2%) и продуктов питания (-3%).

По сравнению с прошлым месяцем, продажи продуктов питания сократились на 21%, что, в основном, было вызвано ростом базового уровня в декабре. Хотя, заметно, что покупатели стали больше экономить на продуктах.

Розничные продажи товаров для дома, бытовой техники и строительных материалов за год снизились на 27%, а по сравнению с декабрём - на 36%. В этом сегменте на продажи влияет сокращение кредитования. По данным Банка Эстонии, за год остаток потребительских кредитов вырос на 5,3%. Это был самый незначительный рост за последние годы.

Относительно высокими оставались розничные продажи текстиля, одежды, обуви и изделий из кожи. Если сравнивать данные за год, то в постоянных ценах продажи снизились всего на 8%. В декабре продажи были на 2% ниже.

На низком уровне держатся продажи автомобилей. По сравнению с январём 2008 года, продажи моторных транспортных средств и мотоциклов в постоянных ценах сократились на 30%. Доходы компаний снизились в январе на 58,7%.

Статистика регистрации автомобилей показала, что в январе было зарегистрировано на 65% меньше новых автомобилей, чем год назад. В то же время, замедлилось снижение продаж моторного топлива, сократившись за год на 2% и увеличившись по сравнению с декабрём на 8%.

По данным Института конъюнктуры, продавцы стали увереннее смотреть в будущее. В то же время, готовясь к падению цен и сокращениям.

Потребители смотрят в будущее, по-прежнему, пессимистично. Пока люди будут не уверены в своём будущем, они будут откладывать большие покупки до лучших времён.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое