3 марта 2009
Поделиться:

Латвия введёт оброк на квартиру

Налог на квартиры в советских многоэтажках со следующего года станет ценным источником пополнения латвийской казны.

"Экономическая стабилизационная программа, которую Латвия согласовала с МВФ, предполагает введение налога на недвижимость - конкретно на жилплощадь. Это очень болезненная вещь. Под вопросом находится лишь освобождаемый от обложения минимум площади на каждого человека", - заявил экс-премьер Латвии Ивар Годманис, пишет «Бизнес Балтия»

На данный момент владельцы жилья в многоквартирных домах сообща платят лишь налог за землю, на которой стоит дом: ежегодно 1% от ее кадастровой стоимости.

"Не уверен, что это разумный шаг: выжимать из людей всё до последней капли", — прокомментировал в разговоре будущее обложение начальник отдела налоговых консультаций аудиторской фирмы Deloitte Latvia Янис Чупанс.

"Такой налог ухудшит и без того тяжелую ситуацию. Многие жители возвращают ипотечные кредиты с огромным трудом, при этом НДС и цены на коммунальные услуги и так сильно выросли. К ним прибавится и новый оброк, а ведь нужно хоть что-то оставить на выживание", — подчеркивает г-н Чупанс.

Оценки возможных сборов пока не прозвучали. Однако предполагается, что новый налог на жилье позволит компенсировать самоуправлениям потери, вызванные уменьшением ставки подоходного налога с населения с 25% до 23% с 1 января. Этот налог и налог на недвижимость традиционно составляют львиную долю поступлений в бюджеты муниципалитетов.?????? ?????? ????? ?? ????????

Если к жилью будет применяться та же ставка, что и к земле (1%), то за квартиру с кадастровой стоимостью 50 тысяч латов придется платить 500 латов ежегодно, или 41,6 лата (примерно 915 эстонских крон) в месяц.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое