3 марта 2009
Поделиться:

Пора менять налогообложение

В период, когда инвесторы несут громадные убытки, а госбюджет не получает от частных инвестиций почти никакого дохода, самое время изменить Закон о подоходном налоге, но новый закон слишком сложен, заявил член правления Союза инвесторов Хельдур Меэритс.

«Сейчас, когда инвесторы несут громадные убытки, а госбюджет не получает от частных инвестиций почти никакого дохода, самое время изменить Закон о подоходном налоге», - прокомментировал Меэритс новую версию Закона о подоходном налоге в части налогообложения доходов частных лиц от ценных бумаг. По его словам, сам законопроект является положительной тенденцией по пути равного отношения к частным и юридическим лицам, но он слишком запутан.

«Можно представить, как обрадуются адвокаты и консультанты, увидев его, ведь самостоятельно среднему инвестору будет в новом законе трудно разобраться», - уверен Меэритс.

«К сожалению, Министерство финансов сконцентрировалось только на избежании возможных схем обмана», - отметил опытный инвестор. По мнению Меэритса, смысл законопроекта должен заключаться в определении единых правил для всех инвесторов и в установлении льгот на инвестирование. К сожалению, этот закон далёк от единых правил для всех, добавил он.

В качестве положительного момента Меэритс указал на то, что законопроект сделает Эстонию более привлекательной для инвесторов. Именно сейчас, в период кризиса, необходимо подумать о привлечении в страну успешных и состоятельных людей, которые помогут встать экономике на ноги, подчеркнул он.

«Страны побогаче нас уже на протяжении десятилетий выдают, например, виды на жительство или гражданство тем, кто инвестировал в страну определённую сумму денег», - привёл Меэритс пример.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое