Обвал охваченного депрессией фондового
рынка США продолжается уже три недели всего лишь с несколькими однодневными
передышками, и инвесторы, не дожидаясь действий правительства, начинают
"добивать" кризисные банки-гиганты, отмечают аналитики.
"Начиная с 28 января 2009 года, когда палата представителей одобрила антрикризисный пакет, индекс DJ Wilshire 5000 (пять тысяч американских компаний, акции которых обращаются на рынке) понизился на 21,41% или $2,3 трлн, банковский индекс DJ Wilshire U.S. Banks потерял 45,26%", - отмечается в пресс-релизе Wilshire Associated, пишет
dpmoney.ru.
Блогеры с Уолл-стрит начинают сомневаться в том, что гигантов, оказавшихся в эпицентре кризиса, удастся спасти. Акции Citigroup, получившей начиная с осени 2008 года многомиллиардную поддержку из бюджета, упали в четверг за один день почти на 10% и закрылись на отметке 1 доллар 2 цента, в ходе торгов опускаясь ниже доллара за акцию.
По итогам 2008 года это была самая крупная не только в США, но и в мире финансовая корпорация по объему сделок. В числе ее крупнейших акционеров - многие зарубежные фонды, в том числе из Сингапура и нефтяных экспортеров Ближнего востока.
Правительство 27 февраля пообещало выкупить 36% акций Citigroup за $29 млрд, после чего акции Citigroup одномоментно обрушились на 40%.
"Последние усилия администрации направлены на то, чтобы исправить финансовую систему с помощью "стресс-теста", который, как предполагается, должен прояснить, достаточно ли крупнейшие банки страны здоровы, чтобы выжить самостоятельно, или их нужно вытаскивать из несчастья. Но не секрет, что рынок уже эффектно убил Citigroup и находится на пути к тому, чтобы проглотить Bank of America вместе с другими финансовыми учреждениями", - написал Дэвид Гэффин в блоге Wall Street Journal, посвященном инсайдерскому взгляду на рынок.
Ряд аналитиков полагают, что правительство не заинтересовано в национализации гигантов, так как в случае их краха не будет принимать на себя ответственность по долгам перед зарубежными кредиторами и акционерами, включая правительства. Портфель только Citi оценен в $335 млрд.
"Если Citigroup не национализирована, то правительство США не несет ответственности ", - считает Майкл Шэдлок, управляющий фондами Sitka Pacific Capital.
По его мнению, правительство уже отдало банки на откуп Уолл-стрит подобно тому, как "лягушек варят на медленном огне".
Индекс, отражающий стоимость активов американских банков, DJ Wilshire U.S. Banks только за четверг потерял 12,26% и свыше 30% за последние пять дней.
В четверг в блогах с Уолл-стрит замелькало слово "капитуляция", рынок готов катиться дальше вниз. Трейдеры, наконец, увидели дно, очертив его на отметке в 600 пунктов для индекса S P 500. В четверг он понизился на 4,25%, достигнув 682,55 пункта.
"Трейдеры полагают, что ужасающая распродажа на фондовом рынке на этой неделе является знаком его приближения к капитуляции... Уже видно дно, но не видно подъема", - написала блогер на сайте финансового телеканала CNBC.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.