9 марта 2009
Поделиться:

Лауристин: Эстония патриархальна

По мнению Марью Лауристин, утверждение Объединения женщин Эстонии о половой сегрегации в стране и о патриархальности общественного мнения справедливы.

"Если посмотреть с этой точки зрения, то я согласна с этим на 100%, и положение именно таково", - сказала Марью Лауристин порталу новостей ERR.

Лауристин отметила, что представляемый в понедельник отчет Эстонского института развития человека обращает особое внимание на положение детей и молодежи. В отношении женщин отмечалось, что в ситуации экономического кризиса опасности подвергаются важные общественные услуги, от которых зависит и положение женщин на рынке труда – например, доступность мест в детских садах.

"Мы же видим, что зарплаты сотрудникиков детских садов были сокращены даже больше, чем у учителей. Это означает, что наши политики понятия не имеют о том, ситуация на женском рынке труда, роль женщины в семье и в политике иная, чем в Северных странах, и, соответственно, иное представление о равноправии", - добавила Лауристин.

По словам Лауристин, в действительности женщины очень активны и уже очень многое сумели сделать для защиты своих прав.

"Если мы рассмотрим объединения граждан, то увидим, что у объединений женщин одна из самых активных позиций. Если посмотреть на другие объединения – например, местное движение или общество защиты пациентов – женщины там всегда на первых ролях, - сказала Лауристин.

При этом, по словам Лауристин, женщины в политике не представлены наравне с мужчинами, на выборах гораздо чаще представлены мужчины, и их выбирают больше. Это показывает, что общество не доверяет способностям женщин в политике.

"У нас по-прежнему бытует мнение, что мужчины лучше в качестве руководителей, и место мужчины - в политике. Это показывает, что наше общество все еще очень патриархально", - считает Лауристин.

Предубеждения, по мнению Лауристин, являются основной причиной, почему женщины Эстонии не достигли того авторитета и положения, как в Северных странах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое