11 марта 2009
Поделиться:

Не своим делом занялась наша дорогая Eesti Energia

В очередной раз энергетическая компания Eesti Energia озвучила идею поработать за рубежом: теперь - в Марокко, где имеются большие залежи сланцев.

Наши энергетики ищут возможность продать уникальные технологии производства электроэнергии из сланца и заработать на этом деньги, что само по себе весьма похвально.

Но, насколько этот проект может быть реальным, учитывая не самый лучший результат, а точнее, полное его отсутствие в Иордании, где концерн Eesti Ener shy;gia собирался построить электростанцию, работающую на сланце? В своё время в Иорданию ездил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, неоднократно в этой арабской стране бывали руководители Eesti Energia, а в итоге Иордания заключила контракт с таким гигантом, как Shell.

Можно ещё вспомнить попытки энергетического концерна вый shy;ти на мировой уровень, и за примерами далеко ходить не надо - пару лет назад была масса разговоров о совместном участии трёх стран Балтии и Польши в строительстве атомной электростанции взамен закрывающейся Игналинской АЭС. Но и здесь никакого прорыва не произошло.

Напрашивается вывод, что у Eesti Energia как-то не очень получается вести дела за рубежом. Тогда зачем лезть туда, где ничего не выходит? Тем более и денег на эти проекты у Eesti Energia по большому счёту нет. Ведь прежде чем получить прибыль от собственных технологий, надо вложить в проект немалые деньги.

Нет, деньги у энергетиков, shy; конечно, есть. Но их по уму на shy; shy; shy;до shy; shy; shy; shy; ис shy;пользовать дома, где дел, shy; требующих быстрых shy; ре shy; shy;ше shy;ний, невпроворот.

Уже не за горами время, когда придётся остановить старые котлы на Нарвских электростанциях. А двух энергоблоков, которые были реновированы три года назад, не хватит для обеспечения потребностей страны в электроэнергии, поэтому ?? ????? ????? ???????? ???? ??????? Eesti Energiaещё вчера надо было начинать реновацию дополнительно двух энергоблоков.

Сланцедобывающее предприятие Eesti Polevkivi, входящее в энергетический концерн, нуждается в инвестициях не только в технику, которая дышит на ладан, но и в строительство новых шахт. Ведь начать добычу сланца на новом месте на раз-два не получится, а имею shy;щиеся запасы сланца в карьерах и шахтах подходят к концу.

Распределительные сети требуют инвестиций на замену старых линий электропередачи и обновление электроподстанций.

А проекты по строительству т.н. «зелёных» энергетических мощностей, о которых руководство концерна кричало на каждом углу? Кроме это shy; shy;го, ещё в прошлом году Eesti Energia заявляла о том, что вот-вот начнёт строить новый завод по производству сланцевого

масла. Где всё это? Пока тольков пресс-сообщениях.

Может, хватит зарубежных вояжей? Пора наконец-то руко shy;водству не только Eesti Energia,но и правительству, обратить внимание на состояние энергетики страны и решить все проблемы дома, пока есть ещё время. Иначе мы будем покупать электроэнергию за рубежом, и стоить она будет гораздо дороже, чем собственная.

Поделиться:
Самое читаемое