11 марта 2009
Поделиться:

Ответственность за кибератаки взяли на себя Наши

Прокремлевская молодежная организация "Наши" взяла на себя ответственность за кибератаки 2007 года, которые были направлены против Эстонии, пишет Financial Times.

Комиссар "Наших" Константин Голоскоков признался газете, что за атаками стоял он сам, вместе с несколькими единомышленниками. "Я бы не назвал это кибератаками, это была киберзащита", - сказал Голоскоков.

"Это был урок для верхушки властей Эстонии. Если они будут поступать противозаконно, то мы будем отвечать адекватно".

Атаки начались после 27 апреля 2007 года, когда правительство Эстонии демонтировало Бронзового солдата, стоявшего на Тынисмяги и переместило его на Военное кладбище. По словам эстонских чиновников, атаки совершались из России.

Ранее Россия отрицала связь с этими кибератаками.

"Насколько я знаю, это первый раз, когда кто-либо берет на себя ответственность [за атаки]", - сказала руководитель по связям с общественностью Государствего центра развития инфосистем Катрин Паргмяэ газете, добавив, что расследованием этих случаев занимается эстонская полиция.

Как утверждает Голоскоков, организация не сделала ничего противозаконного. "Мы просто неоднократно посещали различные страницы в Интернете и они перестали работать".

"Мы их не блокировали; они заблокировались сами из-за своих собственных технических ограничений они не справились с такой нагрузкой".

Голоскоков отрицает, что вместе со своими сообщниками действовал по указке правительства России. "Мы все делали по собственной инициативе", - утверждает он.

Руководитель Голоскокова, Сергей Марков, признавал ранее на конференции, прошедшей в этом месяце, что один из его ассистентов планировал и даже реализовал эти атаки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое