"Уровень в 41 рубль и выше по бивалютной корзине кажется практически не досягаемым, - считает аналитик Связь-банка Юрий Бодрин. При этом эксперт не исключает, что в случае необходимости Центробанк может "подвинуть" курс рубля в любую сторону.
"Такого дня, как вчера, мы не видели давно, - пишет на ресурсе Комментарии.ру финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, - по итогам вторника рубль укрепился на бирже более чем на 2%, заметно превысив наши ожидания. Внешний новостной фон, вероятно, приведет к дальнейшему росту рубля. Тем не менее из-за укрепления американской валюты пара доллар-рубль останется вблизи 35,0 рублей, а евро может опуститься до 44,0".
В отчете Forex Club говорится, что при сохранении роста фондовых показателей США, рубль продолжит укрепляться относительно американской валюты. По отношению к евро рубль сохранит позиции.
Аналитик ФК UMIS Эдуард Коваленко, в свою очередь, осторожно замечает, что рынок остается крайне волатильным, и в условиях неопределенности резкие колебания валютных пар выглядят весьма вероятными.
Внешне обнадеживающая картина на валютном рынке, к сожалению, вряд ли может служить поводом для самоуспокоения. Достаточно резко выступает обозреватель "Новой газеты", доктор экономических наук Никита Кричевский. Он констатирует, что "российский (антикризисный) план не идет ни в какое сравнение с американским". Речь, в первую очередь, идет о мерах социальной поддержки населения.
По мнению Кричевского, которое приводит портал Голос Америки, российская антикризисная программа содержит 55 пунктов, из которых только четыре относятся к сфере регулирования рынка труда и соцподдержки граждан.
Недавно потенциальный кандидат в сочинские мэры Борис Немцов и его товарищ по партии экономист Владимир Милов выступили с экспертным докладом "Путин и кризис". Они, в частности, пишут, что им видна стратегическая линия власти - помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. "Путин поддерживает не рубль, а Рублевку" – заявляют оппозиционеры.
Впрочем, и положение рубля, при всей весомости нынешних "побед" – обманчивое. Аналитик "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева отмечает, что, если импорт начнет расти, а нефть дешеветь, ЦБ, возможно, будет вынужден пойти на второй раунд девальвации рубля.