11 марта 2009
Поделиться:

Самая надёжная транзитная страна - Балтийское море

Руководство нефтегазодобывающей компании Wintershall, участвующей в строительстве газопровода Nord Stream, считает, что газовый кризис начала года показал, насколько рискованны наземные газопроводы.

Крупнейшая в Германии нефтегазодобывающая компания Wintershall подвела итоги своей деятельности в 2008 году, сообщает Deutsche Welle. Несмотря на резкие скачки цен на нефть, минувший год стал для компании Wintershall, благодаря сотрудничеству с Газпромом, годом рекордных показателей: оборот увеличился на 37% а прибыль - на 27%.

На пресс-конференции председатель правления Wintershall Райнир Цвитсерлоот изложил точку зрения компании относительно газопровода Nord Stream, в сооружении которого концерн участвует на 20%. Говоря о преимуществах этой газотранспортной магистрали, Райнир Цвитсерлоот отметил, что Nord Stream - это один из важнейших инфраструктурных проектов современности, который значительно повысит надёжность снабжения Европы энергоносителями.

Особенно на фоне газового кризиса в начале года значение этого газопровода по дну Балтийского моря возрастает. "Транспортный риск здесь, в отличие от наземных магистралей, равен нулю. Балтика - самая надёжная транзитная страна", - заявил Райнир Цвитсерлоот.

Он не сомневается, что первая линия газопровода Nord Stream будет запущена в эксплуатацию, как и намечается, в 2011 году. Вот-вот будут получены необходимые разрешения от прибалтийских стран, уже подписаны контракты с поставщиками труб и с компаниями, которые займутся укладкой трубопровода, как ожидается, в апреле следующего года.

Проектное давление в газопроводе Nord Stream составит 220 атмосфер. Как подчеркнул Райнир Цвитсерлоот, это в два с лишним раза выше, чем допустимо в сухопутных магистралях, а потому никакие наземные трубопроводы не могут быть альтернативой газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое