12 марта 2009
Поделиться:

Нефть пытается восстановиться после сильного падения

Цена на нефть вновь поднялась к $43 за баррель после 10-процентного снижения в течение двух предыдущих торговых сессий, вызванного мрачными экономическими новостями из США и Китая, которые являются основными потребителями "черного золота".

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть к 9.09 подорожали на $0,60 до $42.93 за баррель, просев более чем на 7% в среду, пишет Reuters.

Нефть марки Brent выросла на $0,74 до $42,22. По сообщению государственного Управления энергетической информации (EIA) запасы нефти в США увеличились на 700.000 баррелей до 351,3 баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 2,1 миллион баррелей до 145,4 миллионов баррелей.

Цены на нефть достигли своего максимума в июле прошлого года, кода баррель нефти стоил $147. Падение цен на "черное золото", вызванное мировым экономическим кризисом, вынудило ОПЕК с сентября суммарно сократить добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки.

Следующий саммит ОПЕК состоится 15 марта в Вене, где члены нефтяного картеля определят дальнейшую политику в сфере добычи. Некоторые страны призывают к дальнейшему сокращению добычи, другие настаивают на более четком соблюдении текущих квот.

Источники сообщают, что Саудовская Аравия, самый крупный и влиятельный член картеля, пока не готова к новому сокращению добычи, однако исход саммита пока не ясен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое