15 марта 2009
Поделиться:

CША незыблемы

Президент США Барак Обама заявил, что инвесторы должны верить в незыблемость Соединенных Штатов. Это заявление он сделал, отвечая на вопрос по поводу обеспокоенности Китая надежностью своих вложений в американскую экономику.

Китай является крупнейшим кредитором США. Объем его вложений в экономику США оценивается в $1 трлн. Администрация Барака Обамы рассчитывает, что значительная часть средств, необходимых для формирования пакета антикризисной финансовой помощи размером $787 млрд, будет сформирована из китайских инвестиций, передаёт dpmoney.

Накануне премьер-министр КНР Вэнь Дзябао заявил, что немного обеспокоен безопасностью вложений Китая в американские казначейские облигации (Treasuries) и призвал США прогарантировать их сохранность. Китай, долгое время скупавший в больших количествах американские Treasuries, опасается, что резкое увеличение бюджетных расходов США приведет к девальвации доллара и обесцениванию долгов американского правительства.

Отвечая на эти опасения Пекина, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что "в мире нет более надежных вложений, чем инвестиции в Соединенные Штаты". Между тем на состоявшейся накануне встрече министров финансов и глав центробанков стран, входящих в "Большую двадцатку" (G-20) министрфинансов США Тимоти Гейтнер констатировал, что глобальный кризис "еще только развивается". Кроме того, он заявил, что оздоровление экономики США напрямую зависит от доступа американских компаний к "открытым и развивающимся экономическим системам" других стран.

"Совершенно очевидно, что никаких гарантий США дать не могут, - уверен аналитик инвестиционного банка "Траст" Павел Пикулев. - Предотвратить обвал Treasuries может только их скупка на баланс Федеральной резервной системы (ФРС) США, то есть монетизация госдолга, но такой подход ставит под удар курс доллара. В свою очередь, ввиду отсутствия серьезных резервов, поддержать курс национальной валюты США не могут даже теоретически, и если Китай хочет гарантий в отношении курса доллара, то обращаться ему следует не к США, а к G7 в надежде, что согласованные интервенции крупнейших мировых центробанков удержат доллар от падения, если он все же "сорвется в штопор". Об этом пишет Финанс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое