15 марта 2009
Поделиться:

Нарва-Йыэсуу может купить у Вяхи недвижимость

Будущее полуразрушенного нарва-йыэсууского курзала, в котором есть экономический интерес у Тийта Вяхи, по-прежнему остается туманным. Горуправе и предпринимателю пока не удалось наладить эффективный диалог без посредничества газеты.

"Мы решительны потому, что вынуждены быть решительными, - говорит "Северному побережью" мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги. - Как же у нас в 2013 году будет летняя столица Эстонии, если действующего курзала нет? Это абсурд, и мы вынуждены искать варианты. Пусть скажут ясно: "Есть проблема", - тогда найдем другого покупателя. А то второй год мозги пудрят".

Горуправление Нарва-Йыэсуу ждет ответа на свое письмо, направленное в феврале в адрес ТОО "Навеско", владеющего с 2006 года руинами исторического здания курзала. Письмо послано в связи с тем, что местная власть недовольна невыполнением обязательства инвестировать в важнейшее городское здание 50 миллионов крон за пять лет: в 2007-м году - 10 миллионов, в 2008-м - 19. Почти ничего из этого не сделано. Мэр Ноормяги готов идти вплоть до расторжения договора и обратного выкупа курзала, за который в 2006-м город получил два миллиона крон.

"Я думаю, у нас есть финансовая возможность купить курзал обратно с разумной прибылью для Navesko", - сказал мэр.

Член правления Navesko Тынис Сеэсмаа менее разговорчив.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы через газеты воевать с городом, это наша позиция, - сказал он, а также пояснил, что мэр получит ответ "когда будет для этого время и ответ будет готов", а содержание якобы готовящегося ответа - конфиденциально".

Деятельность Navesko контролирует через другую фирму экс-премьер правительства Эстонии и строитель Силламяэского порта Тийт Вяхи. Он считает проект восстановления курзала своим меценатским делом, которое давно застопорилось из-за невыполнения горуправой своего обязательства сделать детальную планировку.

На прошлой неделе Вяхи сказал, что готов встретиться на эту тему с мэром, как только тот позвонит и предложит. Ноормяги тоже заверил, что для него не сложно назначить такую встречу: "Нет проблем - сейчас выйду (из отпуска. - Прим. ред.), сразу позвоню ему и назначим".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое