По словам экономиста Фонда развития Хейдо
Витсура, правительство Эстонии не считает нужным хоть как-то реагировать на
экономические риски.
Есть опасность, что правительство так и будет надеяться, что через некоторое время всё само по себе успокоится и всё станет почти таким же, как прежде, и поэтому нам кроме того, что контролировать госрасходы, делать практически нечего, уверен Витсур.
«К сожалению, та внешняя среда, в которой ещё пару лет назад жила Эстония, в обозримом будущем не восстановится. Во-первых, закончилось время дешёвых кредитов, и настало время отдавать долги. Это означает, что опирающийся на приток иностранных денег внутренний спрос и созданные им рабочие места уже не восстановятся», - заявил Витсур экономическому журналу «Majandaja».
Во-вторых, на внешних рынках также произошло снижение спроса, к которому мы должны суметь приспособиться.
Статья продолжается после рекламы
В третьих, из-за инфляции в предыдущие годы и снижения стоимости валюты стран-конкурентов и соседей экономика Эстонии в значительной степени утратила свою конкурентоспособность.
По словам Витсура, самую большую опасность представляет то, что правительство Эстонии не считает нужным хоть как-то реагировать на происходящее. В то время, как в других странах запускаются антикризисные программы, предприятия Эстонии должны справляться сами.
«Например, безответственное промедление с запуском антикризисного пакета Министерства экономики и Kredex. Все страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития и международные финансовые и экономические организации уже давно признали, что без вмешательства правительства ситуация не улучшится, а также приняли меры по возмещению понесённых убытков и восстановлению доверия в банковском секторе. Эстония, несмотря на то, что она входит в число стран, по которым кризис ударил раньше и сильнее всего, не сумела даже запустить свой единственный антикризисный пакет», - отметил экономист.
Autor: Сильвиа Круусмаа
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.