16 марта 2009
Поделиться:

На что надеется правительство?

По словам экономиста Фонда развития Хейдо Витсура, правительство Эстонии не считает нужным хоть как-то реагировать на экономические риски.

Есть опасность, что правительство так и будет надеяться, что через некоторое время всё само по себе успокоится и всё станет почти таким же, как прежде, и поэтому нам кроме того, что контролировать госрасходы, делать практически нечего, уверен Витсур.

«К сожалению, та внешняя среда, в которой ещё пару лет назад жила Эстония, в обозримом будущем не восстановится. Во-первых, закончилось время дешёвых кредитов, и настало время отдавать долги. Это означает, что опирающийся на приток иностранных денег внутренний спрос и созданные им рабочие места уже не восстановятся», - заявил Витсур экономическому журналу «Majandaja».

Во-вторых, на внешних рынках также произошло снижение спроса, к которому мы должны суметь приспособиться.

В третьих, из-за инфляции в предыдущие годы и снижения стоимости валюты стран-конкурентов и соседей экономика Эстонии в значительной степени утратила свою конкурентоспособность.

По словам Витсура, самую большую опасность представляет то, что правительство Эстонии не считает нужным хоть как-то реагировать на происходящее. В то время, как в других странах запускаются антикризисные программы, предприятия Эстонии должны справляться сами.

«Например, безответственное промедление с запуском антикризисного пакета Министерства экономики и Kredex. Все страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития и международные финансовые и экономические организации уже давно признали, что без вмешательства правительства ситуация не улучшится, а также приняли меры по возмещению понесённых убытков и восстановлению доверия в банковском секторе. Эстония, несмотря на то, что она входит в число стран, по которым кризис ударил раньше и сильнее всего, не сумела даже запустить свой единственный антикризисный пакет», - отметил экономист.

Autor: Сильвиа Круусмаа

Поделиться:
Самое читаемое