16 марта 2009
Поделиться:

Сколько стоит ликвидность

Даже покупая самые безопасные бумаги в мире, инвесторам приходится платить премию за ликвидность, в три раза превышающую средний исторический уровень. Уже 20 месяцев кредитный рынок почти не подает признаков жизни.

Покупатели новых выпусков наиболее ликвидных 10-летних государственных облигаций правительства США платят премию в размере 0,4 процентных пункта к кривой доходности старших выпусков схожего срока обращения, цитирует Bloomberg выдержку из нового исследования Barclays Capital Inc., одного из 16 первичных дилеров, которые формируют предложение на аукционах по продаже госдолга. До начала кризиса на рынке субстандартной ипотеки разрыв составлял 0,13 процентных пункта.

Согласно данным Merrill Lynch Co, государственные облигации уже потеряли 2,85% в нынешнем году из-за агрессивного предложения долга правительством США, которому необходимо закрывать дыры в бюджете, который, согласно плану президента Барака Обамы, предполагается с дефицитом в $1,75 трлн.

Доходность 30-летних гособлигаций США, которые были проданы в феврале 1989 года с купоном в 8,875% годовых, имеет разницу в доходности на уровне 0,4% годовых с новыми 10-летними бумагами с купоном 2,75% годовых. При соответствующих инвестициях в $10 млн., годовой доход в размере $40 000 рождается просто из арбитражной (безрисковой) операции. И многие инвесторы зарабатывают на этом.

С июля 2006 года спрэд между текущим выпуском и предыдущим для 10-летних облигаций составил в среднем 23 базисных пункта. После банкротства Lehman Brothers и начала коллапса на кредитных рынках спрэд расширился до 46 базисных пунктов.

После того как новый выпуск облигаций выходит в обращение, активность торгов в старых выпусках постепенно теряется и разница между тем, что хочет платить покупатель и получить продавец расширяется. Так называемый спрэд между спросом и предложением (bid-ask spread) для текущего выпуска 10-летних бумаг составил 31,25 цента на $1000 номинала, по сравнению с 62,5 цента для бумаг, выпущенных в феврале 1989 года.

Между тем, старые выпуски, несмотря на меньшую ликвидность, оказались в настоящий момент сильно недооценены. Так, JPMorgan Chase рекомендует эти выпуски к покупке, апеллируя к тому, что спрэд с новыми выпусками по доходности постепенно будет сужаться.

Между тем, нынешнее значение спрэда, широкое по историческим меркам, оказывается гораздо ниже декабрьского значения, когда доходности гособлигаций уперлись в исторические минимумы на фоне бешенного спроса со стороны испуганных рынком акций инвесторов. После того, как Обама анонсировал и начал приводить в жизнь программу спасения банковского сектора стоимостью свыше $11 трлн., цены на облигации значительно снизились.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое