19 марта 2009
Поделиться:

Эстонско-шведский «пакт Молотова-Риббентропа»?

Купили ли шведы за миллиарды крон обещание не девальвировать эстонскую крону, а может, вовсе эстонская сторона угрожала национализацией принадлежащих шведам банков?

На эти вопросы пытается ответить сегодня Eesti Ekspress, отталкиваясь от соглашения, которое подписали пару недель назад президент Банка Эстонии Андрес Липсток и Центробанк Швеции.

Согласно договору, шведы готовы предоставить Эстонии до 10 млрд. шведских крон (14 млрд. эстонских крон), но при этом детали договора, в частности, срок, на который он заключен, не оглашается.

Одна из расхожих теорий говорит о том, что центробанки двух стран заключили нечто вроде «пакта Молотова-Риббентропа», секретное соглашение, по которому шведы для спасения своих коммерческих банков купили за эти деньги обещание, что Эстония не девальвирует крону.

По другой гипотезе, эстонцы грозились в случае чего национализировать здешние дочерние предприятия SEB и Swedbank, если шведы не заявят публично для успокоения рынков и народа, что готовы прийти на помощь со своими миллиардами.

????????-???????? «???? ????????-???????????»?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое