21 марта 2009
Поделиться:

Планета перед лицом гипермогущества Google

Теперь земляне могут воспользоваться новой услугой: Google на основе истории поисковых запросов пользователей предлагает на своей странице целевую рекламу. Это "еще одно щупальце спрута по имени Google", утверждают защитники индивидуальных свобод. Компания расширяет территорию охвата, и это напрямую касается нас, полагает корреспондент Ануш Сейдтагия.

Так, 31 января в результате полного отключения поисковой системы на 58 минут мировой трафик сократился в среднем на 21,3%: оказалось, когда не работает Google, некоторые интернет-пользователи просто выключают компьютеры, так как им ??????? ????? ????? ??????????????? Googleне приходит в голову использовать Yahoo! или Microsoft, передаёт Инопресса со ссылкой на Le Temps.

Вездесущий, эффективный и стремящийся к гегемонии Google быстро развивается. Ларри Пейдж и Сергей Брин взялись организовать мировую систему информации, идет работа над "умным" поисковиком: по словам Пейджа, "совершенный поисковик сможет точно знать, что думает пользователь". Компания расширяет свою деятельность по хранению и поиску информации, и такая "вампиризация" вызывает тревогу. По мнению профессора Грега Ластовки из Columbia Law School, "возможность организовывать информацию очень близка к возможности контролировать информацию". На это директор по продуктам Google Юрген Галлер заявляет, что, возможно, СМИ и считают вопрос конфиденциальности поиска и данных в Google источником проблемы, но пользователей это беспокоит в меньшей степени.

Кроме того, продолжает издание, возникает вопрос, по каким критериям отбираются первые 10 результатов поиска: все попытки узнать, какие алгоритмы использует Google, всегда оказывались безрезультатными - компания отказывается разглашать свой самый ценный секрет. Опасения вызывает и стремление компании сохранять информацию: на прошлой неделе Google признал, что по ошибке предоставил одним пользователям доступ к части документов, выложенных в интернет другими пользователями.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое