23 марта 2009
Поделиться:

Латвии грозят чёрным списком

В Конгрессе США продолжается продвижение законопроекта, подразумевающего внесение Латвии в черный список офшоров. В случае одобрения законопроект может нанести стране серьезный ущерб.

Законопроект был представлен конгрессу впервые еще два года назад. Одним из его инициаторов был тогда еще сенатор Барак Обама, поэтому появление проекта латвийский МИД связал с предвыборной кампанией и заверил , что все будет улажено. В начале марта, однако, еще один соавтор — влиятельный сенатор-демократ Карл Левин и его коллега по партии конгрессмен Ллойд Доггетт представили коллегам улучшенный вариант Stop Tax Haven Abuse Act. В нем Латвия наряду с Багамами, островом Мэн, Коста-Рикой и Кайманами попадает в список местечек, излюбленных американцами для сокрытия денег от федеральной налоговой службы, сообщает Бизнес Балтия.

Работа со стороны латвийских властей вроде как происходит, однако пока видимых результатов не принесла. Разрешению ситуации никак не способствует и отсутствие в Латвии посла США: старый, выдвинутый Джорджем Бушем, сложил полномочия еще в январе, новый пока не назначен.

Одна из предлагаемых мер — дополнительный контроль за денежными переводами. В результате казначейство сможет блокировать любые трансакции, показавшиеся подозрительными и/или штрафовать за них. Фактически могут быть остановлены все расчеты в долларах через корреспондентские счета в США.

Еще один возможный удар — отказ признавать в США расчетные карты, выданные банками стран, внесенных в черный список.

"В то время нам удалось все остановить, поэтому я не знаю, как так получилось, что все возобновилось, — заявил бывший глава МИДа Артис Пабрикс газете. — Все, что мы могли сделать по дипломатическим каналам, мы сделали".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое