24 марта 2009
Поделиться:

Капитальные затраты стремительно падают

Финансирование капитальных затрат (capex) снизилось в феврале седьмой месяц подряд, согласно данным репрезентативной группы кредиторов, на долю которых приходится финансирование примерно половины капзатрат американских компаний.

Согласно опубликованным сегодня данным, индекс финансирования капзатрат снизился в феврале на 37,7% по сравнению с февралем прошлого года. Это еще более резкое снижение, чем в январе, когда индекс потерял 24% в годовом исчислении, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Reuters..

Первый квартал продолжает тренд на уменьшение инвестиций в оборудование, начатый еще в 2008 году, констатируют эксперты. Объем нового бизнеса упал с января по февраль на 26,7% до $3,3 млрд., тогда как процент одобренных заявок на получение финансирование под капитальные затраты снизился на 0,5 процентных пункта до 64,7%, что стало рекордным минимумом.

Репрезентативная группа кредиторов включает таких игроков как Wells Fargo Equipment Finance (WFC.N), Bank of America Corp (BAC.N), GE Capital (GE.N) и финансовые подразделения таких компаний как Caterpillar Inc. (CAT.N), Deere Co (DE.N), Dell Financial Services (DELL.O), Siemens Financial Services (SIEGn.DE) и Verizon Capital Corp (VZ.N).

Капитальные затраты определяют перспективы развития целых секторов. Так, согласно расчету ряда экономистов, именно недостаточное финансирование нефтяного бизнеса приведет в среднесрочной перспективе к невозможности разработки большей части нефтяных месторождений, что приведет к сокращению предложения сырья и, соответственно, к росту цен на черное золото и акции бумаг, его добывающих.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое