24 марта 2009
Поделиться:

Маклеры уходят в одиночное плавание

Прогноз о том, что в условиях спада мелкие игроки рынка недвижимости вымрут, а останется лишь несколько крупных фирм, сбывается с точностью до наоборот: крупные бюро недвижимости теряют маклеров, которые уходят «в одиночное плавание».

«Кому охота сидеть в офисе, пусть даже супершикарном, и выслушивать упреки в том, что ты не приносишь фирме сделок? Вот маклеры и стали разбредаться из фирм и начинать работать самостоятельно. К тому же маклеру начать работать на самого себя проще простого – они и прежде практически все были оформлены либо как FIE, либо как товарищества» - говорит Ира Садонин, владелица, руководитель и единственный работник Hausmann Kinnisvara OU.

По ее оценке, тому, чтобы переходить от работы в крупной фирме к работе на самого себя, способствует и сложившаяся в Эстонии система распределения дохода от сделки между маклером и фирмой. «Маклер, работающий в крупном бюро, больше 50% от сделки не получает. В условиях, когда сделки – редкость, при таком проценте доходы маклеров резко упали, неудивительно, что теперь они предпочитают работать только на себя», - добавляет она.

Другой маклер, также ранее работавший в крупной фирме, а теперь работающий только в своей фирме, говорит, что работать можно и сегодня. «Однако сегодня работать стало сложнее: надо уметь четко сформировать задачу, выработать правильные подходы для ее решения и работать, не жалея себя, – тогда и на падающем рынке сможешь зарабатывать. Только после этого не очень-то хочется делиться с фирмой. Потому те маклеры, которые чувствуют себя сильнее, предпочитают отправляться «в одиночное плавание», - добавляет она.

Она также считает, что главная причина, по которой маклеры, в первую очередь сильные, покидают крупные фирмы - распределение дохода от сделки. «Если на американском рынке доля посредника составляет до 80% от сделки, то в Эстонии принято платить отчислять маклеру намного меньше – в некоторых фирмах всего лишь 30%. Работать в фирме удобнее, так как в таком случае имеется офис и рекламная поддержка. Однако все прочие расходы: налоги, транспорт, связь - маклер оплачивает сам. В последнее время, почувствовав отток сильных специалистов, фирмы стали повышать долю маклера – некоторые предлагают до 50%, а Oberhaus даже обещает до 60%, но это мало помогает», - сказала маклер, ранее работавшая в фирме, но ныне работающая на себя.

Поделиться:
Самое читаемое