25 марта 2009
Поделиться:

Раскол двадцатки?

Нет никакой уверенности в том, что единодушие, продемонстрированное на первом саммите G20 в Вашингтоне, повторится в Лондоне 2 апреля, пишет Le Monde.

Причин сомневаться в этом предостаточно. Во-первых, несмотря на начало работы новой американской администрации, кризис не проявляет никаких признаков замедления - напротив, он усугубляется. Во-вторых, обещания, данные на вашингтонском саммите - в частности, по поводу заключения соглашения о либерализации торговли - выполнены не были. Более того, многие страны, в том числе Россия, США, Франция и Аргентина, пытались принять протекционистские меры. В-третьих, процесс подготовки к G20 больше похож на приготовления к банальному саммиту G7: предварительные обсуждения сводятся к диалогу между европейцами и американцами с Гордоном Брауном в роли посредника.

И, наконец, указывает издание, европейцы и американцы преследуют разные цели. Для Франции речь идет прежде всего о регулировании финансового капитализма, стоящего у истоков нынешнего кризиса. Приоритет Парижа - контроль над спекулятивными фондами, рейтинговыми агентствами и "налоговыми оазисами". Что же касается Соединенных Штатов, для них абсолютным приоритетом являются меры по стимулированию экономического роста. Похоже, отмечает издание, "регулирование финансового капитализма занимает лишь второе место в числе приоритетов США".

В заключение редакционной статьи выражается уверенность в том, что в оставшееся до саммита время компромисс будет найден, поскольку кризис требует одновременного реформирования финансовой сферы и стимулирования экономики.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое