26 марта 2009
Поделиться:

Цена на нефть держится, несмотря на рост запасов

Нефть вновь превысила отметку $53 за баррель в четверг, опустившись во время предыдущей торговой сессии более чем на доллар на фоне данных об увеличении запасов в США.

Рост четверга продиктован позитивными настроениями инвесторов, которые надеются на скорое восстановление экономики, пишет Reuters.

Майские фьючерсы на американскую легкую нефть к 09.05 подорожали на $0,52 до $53,31. Нефть марки Brent выросла на $0,8 до $52,55.

Согласно опубликованным вчера данным Управления энергетической информации запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 3,3 миллиона баррелей до 356,6 миллионов баррелей, а запасы бензина и дистиллятов уменьшились на 1,1 и 1,6 миллионов баррелей соответственно.

"Запасы нефти достигли максимального уровня с 1993 года из-за слабого спроса. Нефтяные рынки растут на фоне экономических новостей, но в ближайшее время баррель будет стоить около $50", - говорит Тетсу Эмори, менеджер Astmax Co Ltd.

В ближайшие недели запасы нефти могут расти из-за сокращения объемов ее переработки, но вместе с тем рынок позитивно отреагировал на последние статистические данные рынка жилья США. Вчера стало известно, что продажи новых домов в США выросли в феврале 2009 года выросли на 4,7%а по сравнению с предыдущим месяцем, что является лучшим показателем за последние 10 месяцев.

Нефтяные котировки достигли максимума в июле прошлого года, когда баррель нефти стоил $147, и опустились до $33 в декабре прошлого года. Это вынудило ОПЕК суммарно сократить добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки с сентября прошлого года. По данным Управления энергетической информации уровень соблюдения новых квот в ОПЕК сейчас составляет 67%, хотя ранее этот показатель оценивался в 80%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое