26 марта 2009
Поделиться:

Мебельный рынок на грани выживания

Отечественные производители мебели смотрят, как умирает внутренний рынок, и опасаются, что и экспорт тоже пойдёт на спад.

По словам председателя правления Союза производителей мебели Эстонии Прийта Тамма, объём производства мебели, если посмотреть на данные статистики, в январе 2009 года снизился на 18% по сравнению с январём прошлого года.

На внутреннем рынке, по его словам, практически ничего не продаётся, кредиты людям не дают, поэтому никто ничего не покупает. Так что дела у фирм, производивших мебель только для Эстонии, идут из рук вон плохо. Сколько мебельных фирм обанкротилось, Тамм сказать затруднился. «Каждый день банкротится несколько фирм, ситуация ужасная», - добавил Тамм.

В тоже время, экспорт мебели пока держится. Основные рынки сбыта – это Финляндия и Швеция, где обновление гостиниц и школ, для которых производят в Эстонии мебель, в начале года шло по планам, составленным ещё в прошлом году. В общей сложности, 70-75% продукции мебельной промышленности Эстонии идёт на экспорт. Но, как прогнозирует Тамм, во 2-3 квартале экспорт мебели пойдёт на спад.

Если посмотреть по видам продукции, то в лучшем положении находятся фирмы, производящие мягкую мебель. Продолжают экспортировать мягкую мебель в Россию, Финляндию, Швецию, Украину. Большой потенциал, считает Тамм, у норвежского рынка.

Хуже всего дела у производителей мебели из цельной древесины. По словам Тамма, подобные производства практически встали.

Цены для внутреннего рынка снизились на 25-30%, цена на экспорт колеблется в пределах 10-15%.

По словам исполнительного директора Balteco Moobel OU Андреса Калдма, спад везде, но его фирма сохраняет определённый уровень, какой именно, он не уточнил. И с оптимизмом смотрит в будущее. «Природа не терпит пустоты, поэтому одни фирмы уходят с рынка, другие их место занимают», - философствует Калдма. По его словам, фирма сейчас пережидает тяжёлые времена и ищет новые рынки сбыта.

Поделиться:
Самое читаемое