26 марта 2009
Поделиться:

Профсоюзы хотят отложить Закон о трудовом договоре в сторону

Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) считает разумным отложить вступление в силу нового Закона о трудовом договоре, дабы не ставить под удар возможности страхования по безработице и бюджетное равновесие. Такую позицию выработало правление ЦСПЭ на своём собрании во вторник.

Нынешний суровый экономический кризис скачкообразно увеличивает безработицу, которая стремительно съедает накопленные кассой по безработице резервы. Поскольку предсказать окончание кризиса невозможно, вступление нового закона в силу в июле этого года неизбежно усилило бы негативное развитие страхования по безработице. «Солидарное страхование по безработице показало себя очень хорошо, и его позитивное влияние ярко проявляется именно теперь, - сказал председатель ЦСПЭ Харри Талига. – Правление ЦСПЭ считает крайне необходимым обеспечить бесперебойную работу кассы по безработице».

Год назад, когда шли трёхсторонние переговоры по поводу нового закона, правительство в своих прогнозах надеялось на продолжение экономического роста и не предвидело краха экономики и взрывоопасного роста числа безработных.

Сегодняшняя массовая безработица сделает, очевидно, неизбежным приведение ставки платежей страхования по безработице к разрешённому законом максимальному уровню. «Продолжая считать, что новый Закон о трудовом договоре необходимо ввести в действие уже в июле, государство, по существу, сведёт на нет усилия по удержанию дефицита бюджета в рамках строгих Маастрихтских критериев, - подчеркнул профсоюзный руководитель. – Жёсткое урезание бюджета потеряет смысл, если оно не поможет Эстонии перейти на евро».

Правление ЦСПЭ предложило отложить вступление закона в силу до лучших времён. Позицию ЦСПЭ поддерживает и Центральная организация профсоюзов служащих TALO.

Autor: Анника Матсон

Поделиться:
Самое читаемое